萨拉乌苏丨走进鸟语花香 探秘河套人遗址 - 游在鄂尔多斯 - 第三届鄂尔多斯国际文化创意大会管理系统
今天距创意大会开始还有    
游在鄂尔多斯
萨拉乌苏丨走进鸟语花香 探秘河套人遗址
时间:2019-07-17 09:05    浏览:1502次

       萨拉乌苏旅游区位于内蒙古鄂尔多斯市最南端,与陕北高原接壤。旅游区以巴图湾水库、萨拉乌苏遗址为依托,以黄土高原和毛乌素沙地为背景,利用山奇、水幽、沙美等自然景观和源远流长的深厚历史文化底蕴,形成具有资源独特、景色壮美、多元文化并存的北方旅游胜地。


图片1.png


      萨拉乌苏旅游区规划控制面积230平方公里,由萨拉乌苏遗址区和巴图湾景区组成,是国家级考古遗址公园、国家级湿地公园、国家地质公园、国家AAAA级景区和国家级水利风景区,是内蒙古自治区第三批文化产业示范基地。巴图湾景区库区长25公里,水源来源于沙漠泉水,达到了国家一类水标准,可以直接饮用。景区内景点多样,别具特色。有著名的源头寻古、大漠湖映、甘沟泉涌、鱼鹰翱翔、画舫览胜、千鱼竟游、古堡远眺、神龟默祷、水帘洞幽、故国都城等十大景观。旅游区有星级宾馆、北京四合院、临水酒吧等设施及豪华游艇、画舫、快艇、摩托艇、沙漠冲浪车等项目可供娱乐、休闲、度假。


图片2.png


       萨拉乌苏遗址距巴图湾水库上游30公里,是距今7-14万年前的旧石器文化遗址,是著名的“萨拉乌苏动物群”化石的集中产区,是人类古生物学和地质学的天然地质博物馆。遗址由八大沟湾组成,地貌奇特,被誉为世界级的沙漠大峡谷。2001年被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。


图片3.png


       萨拉乌苏河作为无定河的一部分,在蒙古语中被译为“黄水”。早在唐代,萨拉乌苏河就已名扬天下,诗人陈陶的《陇西行》曾写道“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”。历经时代的变迁,蒙古族儿女随水草而居,不断迁徙,延续着游牧民族不朽的民族神话。萨拉乌苏河孕育了多元的民族文化传奇,是民族文化融合的摇篮,也是古老的草原文明与现代文明交汇的一首史诗,一部大作。


图片4.png


       穿越历史的厚重,静谧的的萨拉乌苏河载着过往的传奇,在生命的繁华与落寞之间静静的转换,保留着原始的鲜活与张力……来萨拉乌苏河畔,看春花、夏阳、秋叶、冬雪;听牛羊、马鸣、牧笛、长调;赏蓝天、白云、绿草、溪流。俯仰之间,匆匆过往,倾听萨拉乌苏河畔的回响。


图片5.png


吃住行游游购娱

吃:萨拉乌苏生态餐厅以打造绿色、健康饮食为理念,以巴图湾绿色生产基地的野生鱼、稻米、面粉、果蔬为原材料,为顾客提供新鲜优质的全鱼宴和蒙陕农家菜。

住:萨拉乌苏酒店按照三星级标准装修,现有普通标间、景观标间、商务套房等不同档次的房间52间,专业的会议设施和服务能够承办大、中、小型各类会议。特色别致的四合院、窑洞宾馆带给您别样的温馨与舒适。

行:萨拉乌苏旅游区交通便捷,距银川机场280公里,包头机场400公里,鄂尔多斯机场240公里,榆林机场160公里。距银青高速、包茂高速40公里、省道215线穿越景区而过。游客朋友可以从呼市、包头、鄂尔多斯、银川、榆林、延安等地直达旅游区。这里是您自驾游的理想目的地。

游:

景点一:巴图湾水库


图片6.png


以蓝天白云,青山碧水为背景,乘船徜徉在碧波荡漾的巴图湾水库之上,感受夏日阳光、沙滩、河水的清爽,体验各式各样、惊险刺激好玩的娱乐项目。


景点二:巴图湾电厂


图片7.png


 巴图湾电厂依托电厂旧址、水帘洞、灵龟圣泉、鬼斧石桥等景点,尽展老工业旅游风姿,在这里体验老少皆宜的奶瓶喂鱼、DIY制作水利发电模型等亲子互动活动,还可以乘着橡皮艇顺流而下,感受漂流的畅快。


景点三:萨拉乌苏遗址


图片8.png


 萨拉乌苏遗址是“河套人”发祥地,亚洲最大沙漠大峡谷,在这里感受峡谷中的绿洲,亲临原始动物群落栖息之地,观看沙漠大峡谷中水帘洞,体验世外桃源生态生活。


景点四:大夏中华德育动漫博物馆


图片9.png

 大夏中华德育动漫博物馆以精美绝伦的鹰型金冠,生动逼真的统万城模拟沙盘,雄浑健硕的大夏石马,青铜艺术的奇葩马踏飞燕等珍贵文物,再现北方游牧民族匈奴族的辉煌史。

景点五:统万城

图片10.png


回味距今1600年的大夏国都统万城的繁荣昌盛,感受大夏古都神秘生动的传说。


景点六:生态农业公司


图片11.png


生态农业园区是休闲、度假、农家游的首选胜地。在这里采摘各种蔬菜水果,让久居都市的您置身大自然之中,享受人与自然的和谐之美。


购:巴图湾水库水源充沛,水质优良,生物饵料丰富,盛产鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳙鱼和野生甲鱼等20多种优质鱼类,产自萨拉乌苏绿色基地的蟹田稻米、富硒小麦粉、胡麻油、葡萄酒等纯天然绿色食品,健康、安全、无公害。

娱:在旅游区内可乘画舫欣赏水库美景、可享受豪华游艇提供的VIP服务、也可自行选择水上乐园、水上飞行器、儿童益智挖车、摩托艇、快艇、碰碰船、龙舟、滑索、沙漠冲浪车、沙地摩托车、驼队等二十几种娱乐项目。


图片12.png


萨拉乌苏旅游区自驾游线路

1。呼和浩特、包头、鄂尔多斯--包茂高速G65,兰家梁出口下高速转省道S313线嘎鲁图方向--到嘎鲁图转省道215线到靖边方向--过陶利收费站--经沙尔利---萨拉乌苏景区(巴图湾)

2.银川市、中卫市、石嘴山市、乌海市、吴忠市--青银高速G20,靖边出口下高速转省道S215线河南乡方向--经河南乡--萨拉乌苏景区(巴图湾)

3。西安市、延安市、铜川市、渭南市、榆林市--包茂高速G65--靖边出口下高速转省道S215线河南乡方向--经河南乡--萨拉乌苏景区(巴图湾)

Copyright @ 2019 All Rights Reserved. 第三届鄂尔多斯国际文化创意大会管理系统 版权所有